Главная | RSS
Главная » 2009 » Июль » 24 » Увлекательное интервью с Виталием Родионовым
Увлекательное интервью с Виталием Родионовым
16:07
Пришедший недавно вновь в борисовский клуб БАТЭ Виталий Родионов рассказал корреспондентам о своей жизни и игровой карьере.

Виталий Родионов еще только-только почувствовал вкус заграничного хлеба, однако целиком уверен в правильности выбранного пути. Хоть он и не достиг пока футбольных вершин, о которых мечтал еще в детстве, однако легионерский путь хочет закончить там, где и начал - в Германии.
Кто-то может удивиться, мол, не Италия и не Россия по менталитету. Только нападающий БАТЭ Виталий Родионов, вопреки всем ветрам, стоит твердо на своем. Он не врач и не дает рецептов счастья и успеха. Всего привык достигать, работая. Спорт не терпит бездельников, незначительное пренебрежение - и ты можешь очутиться в арьергарде. Такова судьба... Виталий понимает это и руководствуется выбранным курсом. А пока есть время, рассказывает о своей жизни, листает собственный атлас футбольной карьеры:

- Из Германии вместе с женою вернулись совсем недавно, но уже чуточку загрустили по этой красивой и сказочной стране, - начинает диалог Родионов. - За эти шесть месяцев мы привыкли к Фрайбургу. Все, как в футбольном, так и в бытовом плане меня удовлетворяло. Потому и хочется туда вернуться. Но не забываю про Беларусь, ведь тут наш дом, Родина, родители...

- Виталий, на минутку представьте, что у вас закончился контракт с БАТЭ. Вы продолжили бы и впредь сотрудничество с борисовчанами, либо снова попробовали бы себя на Западе?
- Знаете, с одной стороны, хорошо, что у меня действует контракт - не надо искать новую команду. Тем более, есть возможность играть за клуб и сражаться за награды. За время выступлений в Германии я много чему научился в футболе. Все-таки я попал в команду, которая принадлежит к одной из лучших в Европе футбольных школ. Надеюсь, что это практика поможет мне в будущем и в выступлениях за БАТЭ. С другой стороны, безусловно, мне хочется снова попробовать играть в Западной Европе. И не просто попробовать, а максимально использовать эту возможность и сделать успешную карьеру.

"В футбол попал случайно"

- Возвращаясь к началу футбольной карьеры, расскажите, как произошло ваше знакомство с футболом?
- Наверняка, как и все школы, так и нашу навещали детские тренеры. И все получилось совсем случайно. Вместе с ребятами из класса я пришел на тренировку. Возможно, я пошел в футбольную секцию еще и потому, что ничем больше не занимался вне школы. Но получилось так, что спорту я стал отдавать почти все свободное время. С этого началось, так и продолжалось дальше. Тренировались мы на поле Дворца "Комсомолец". Оно весь год было одинаково плохим: песчаный прямоугольник с островками дёрна. Но тогда мы не обращали внимания на условия, а целиком были влюблены в игру. Зато мне повезло с первыми футбольными учителями: Евгений Новиков и Владимир Войтехович были для меня не просто тренерами, а вторыми родителями.

- Витебский "Локомотив" был вашей первой футбольной любовью?
- Скорее всего, это была просто родная команда. Я посещал каждый матч "Локомотива" и, конечно же, волновался за команду. В будущем я сам начал выступать за нее.

- Не было обидно, что так мало поиграли за витебскую команду?
- Наверное, нет. Команда переживала трудные времена. Клубу нужны были деньги. Через год "Локомотив" вообще попал в первую лигу. Однако в своем переходе в жодинское "Торпедо" я вижу уже собственные футбольные достижения.

"В Жодино почувствовал себя настоящим мужчиной"

- На начале нового тысячелетия Яков Шапиро создал достаточно интересный футбольный коллектив, который выделялся не только классным подбором игроков, но и отменным единством и дружбой футболистов...
- Это действительно так. У "Торпедо" тоже были проблемы с финансированием, однако, благодаря дружеской атмосфере, мне нравилось там играть. Тем более, Яков Михайлович дал мне много как личности, научил всегда отстаивать взгляды и держаться собственной позиции, жить своим умом. Во время работы с Шапиро я повзрослел и как футболист, и как мужчина. Эта страница моей карьеры стала знаковой. Приятно, что и сегодня я поддерживаю связь с жодинскими болельщиками.

- В БАТЭ вы перешли по собственному желанию?
- Чтобы рассчитаться с игроками, клубу надо было продать несколько футболистов. В это число попал и я. Однако мне радостно было попасть в БАТЭ. С этим клубом я достиг значительных успехов, и никогда не сомневался в правильности выбора.

"Нам помогал командный дух"

- Говоря о вашем выступлении в БАТЭ, перво-наперво хочется спросить о матчах на евроарене. Чтобы попасть в групповой этап, вы встретились с достаточно сильными противниками: бельгийским "Андерлехтом" и болгарским "Левски". Известно, что победа над любым соперником ценная. Но после какой из них вы стали более уверены морально?
- Это победа над бельгийцами и первая выездная встреча. После той игры мы действительно стали более уверенными, поверили в свои силы. Поняли, что мы играем не хуже чем "Андерлехт", и способны идти дальше. Вера, командный дух также помогли нам получить победу. Для "Андерлехта" наша игра стала открытием.

- После победы "Барселоны" в Лиге Чемпионов, европейские журналисты в один голос запели о романтичном футболе в исполнении испанцев. А не кажется ли вам, что этой романтики было больше в выступлении БАТЭ?
- Может и так. Но, я думаю, что в наших действиях присутствовало много прагматизма. И это видимо по той причине, как подходил к матчам наш тренерский штаб - до мелочей все продумывал, анализировал. И это понятно уже из подбора противников, с которыми нам довелось встречаться. Помимо того, мы максимально использовали потенциал. Безусловно, можно говорить, что они не настраивались соответственно на матчи с БАТЭ. Но это же только разговоры. Групповой этап команда провела ровно, показывая хороший футбол. И наше выступление не только радовало белорусских болельщиков, но еще и подымало уровень уверенности в себе всех белорусских футболистов. Мы все-таки делали одно великое дело для отечественного спорта.

- Вы говорите о несерьезном отношении к противнику, а должна ли в карьере профессионала присутствовать чрезмерная радость, эйфория?
- Я не исключаю, что такое может быть. Тем более, если человек находится на волне успеха, и это не только в футболе. Такое может случиться в любой сфере жизни. Только если человек умный, склонный к самоанализу, то такую гордыню он скоро в себе подавит. В любом деле, если ты будешь ставить себя выше других, то от жизни по носу все же получишь.

- Во время ваших выступлений за БАТЭ я не раз замечал, как в голевом моменте, который успешно сами могли бы закончить, вы отдавали мяч партнеру. Такое ощущение, вроде руководствовались жизненным правилом "не будь жадным!".
- Да нет, я вообще считаю, что форвард должен больше забивать, чем отдавать пасы партнерам. А тут, видно, срабатывает какой-то подсознательный импульс. Вижу партнера и автоматически отдаю передачу. А после я даже и не задумываюсь, что мог сам забить.

- Вы на поле такой же, как и в жизни?
- Да. Но в спорте нужно нахальство, и, возможно, временами мне его не хватило в Германии. А в жизни я спокойный человек. Правда, иногда нервничаю, но это изредка (улыбается).

"Ощущение, вроде попал в сказочную страну"

- Когда я попал в Фрайбург, то сразу почувствовал наслаждение от нахождения в Германии, - делится впечатлениями форвард БАТЭ. - В этом небольшом немецком городке много парков, архитектурных памятников, которые выделяются особенным величием, красотой... На дорогах много людей на велосипедах. В зеленых скверах студенты занимаются спортом. Играя на узеньких улочках, можно любоваться красотой местных гор. И еще впечатляет спокойный, неторопливый ход жизни...

- Виталий, а вам не было обидно, что и мы имели бы сейчас такую же красоту, если бы сумели сохранить ее...
- Я считаю, что за последнее время у нас реставрируют много архитектурных памятников. Поэтому и в Беларуси есть на что посмотреть. Но немецкой точности, утонченности белорусам можно было бы и поучиться.

- Находясь среди такой идиллии, у вас не возникло желания поселиться в своем доме, стричь газон, поставить в саду бутафорских гномиков?
- Нечто подобное иногда приходило в голову, когда мы с женой находились в Германии.

- А вас как футболиста все устроило?
- В принципе, все было хорошо, и, несмотря на травму, вспоминаю этот период своей жизни с радостью и считаю, что немецкий чемпионат - это то первенство, где я могу прогрессировать как игрок. Я предпочитаю стиль игры, который пропагандируют в Германии. К тому же, борьба ведется на всем поле, ты все время должен работать.

- Во время вашего выступления в "Фрайбурге", за команду играли примерно пять футболистов, которые раньше сотрудничали с главным тренером в других клубах. Не было ли у Робина Дута любимчиков?
- Больше всего времени он уделял капитану, Хейка Бутчеру. Но так и должно быть, ведь капитан - связной между остальными футболистами и тренером. А более близких контактов я не замечал.

- Только в клубе остались игроки атаки с худшими статистическими показателями, чем у вас...
- Значит, я им в чем-то не подходил...

- Тяжело было общаться с партнерами?
- Не зная языка, хотя бы не немецкого, а английского, можно легко стать изгоем в команде. Вначале немцы могут простить, а когда заметят нежелание изучать язык... Это, видно, главная причина того, что наши футболисты не могут играть в Германии. Я изучал немецкий язык в школе, но много чего позабыл. Вспомнить его мне помогал русский ученый, который работает в Фрайбургском университете. И теперь я могу уже относительно свободно разговаривать по-немецки. Главное, что установку тренера на матче я понимал. Если быть искренним, то дружеских отношений, которые есть в БАТЭ, мне не хватало. Мы совсем редко встречались командой. На тренировках переговаривались, но более близких отношений не было. Думаю, что и понятия дружбы у немецких футболистов почти не встречается. Но был в команде нигерийский футболист Еке Узома, с которым мы достаточно хорошо общались.

- В своем блоге вы писали, что даже на тренировках футболисты могут нанести один одному травмы...
- Так и есть. Только, думаю, это делается не специально. Каждый сражается за место в основном составе, и это становится привычкой. Кстати, я еще заметил, что в Германии принято целиком придерживаться тренерских наставлений. Однако, если сделаешь наоборот и забьешь фантастический гол - тебя будут носить на руках. Но, если сыграешь плохо в следующем матче, могут, образно говоря, и с землей сравнять. Несмотря на критику, там любят успешных людей. Пример тому - наш Александр Глеб.

- Ну а курьезные, смешные ситуации в таком серьезном клубе возникали?
- Тяжело припомнить. Зато я хорошо помню, как мы посетили всей командой футбольный матч дортмундской "Борусии". Видим, а около нас все время ходит какой-то человек, больше на клоуна похожий: в ярком парике и смешных очках. Мы его уже собирались прогнать, когда увидели, что это наш капитан Хейка таким образом решил нас разыграть. Было довольно смешно.

- Почти каждый футболист жалуется на недостаток свободного времени. Мол, заняться чем-то другим очень тяжело. Что вы делаете, когда появляется свободное время?
- Его действительно не так много. И если выпадал какой-нибудь отдых в Германии, я проводил его вместе с женою: мы поднимались в горы, а совсем недавно отдыхали в Словении, и не просто седели на месте, на пляже, а путешествовали по стране, изучали ее историю и известные места. А еще я люблю ловить рыбу. Обычно, спиннингом я ловлю хищную рыбу, вот недавно щуку словил, дома готовили блюдо... В этом помимо азарта есть своя прелесть. Ты рассуждаешь, задумываешься над разными вопросами. Ведь футбол, тренировка не позволяют этого делать ...

- Немецкая романтичная литература вас не заинтересовала?
- Я пока не познакомился с нею, так как не хватило времени. Но полагаю, если все будет хорошо, обязательно почитаю. Только все опять же зависит от времени. Недавно я читал Дэна Брауна: неплохая, интересная фантастика.

...И дальше можно было бы продолжить список интересов Родионова: написать о его любви к чаю, о раздумьях над поступками, которых не достает чуть ли не каждому из нас. Но тут мы поставим точку и закроем большой и действительно интересный атлас. Возможно, это начало для еще одного разговора, где всегда направленный на успех Виталий восстанет игроком сильного, серьезного европейского клуба. Поживем - увидим.

Справка
Виталий Родионов родился 11 декабря 1983 года в Витебске. Нападающий. Выступал за витебский "Локомотив-96", "Торпедо" (Жодино), борисовский БАТЭ, "Фрайбург" (Германия). С июля снова в составе борисовчан. Троекратный чемпион страны в составе БАТЭ. Занял второе место в опросе "Лучший футболист Беларуси-2008". За национальную сборную Беларуси провел 12 матчей, забил 3 гола.

Просмотров: 1656 | Добавил: bar0n | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0